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我为什么敢对“日本高桥类”手工皮具“拍砖”?

更新时间:2017/4/23 11:56:19  |  来源:http://www.bago2o.com/  |  作者: admin

写这个标题的时候,我思索了很久,因为国内相当一部分人就是“日本高桥类”的手工皮艺人以及“高桥粉”,我竟然敢冒天下之大不韪,这不是找拍的节奏吗?

但是,在尊重别人的前提下,结合自己的一些优势,对“日本高桥类”手工皮具作品提出一些实际的改进想法,我真心觉得也未尝不可,因为一个优秀的作品一定是经得起别人推敲的,难道还怕人给点建议不成?

一直以来,日本很多行业的手艺人在细分市场的精湛技术,在中国已经深深植入人心,当然在某些方面我也算是其中之一,但是多年来在皮具行业专注技术的我,却觉得很多的奢侈品以及“日本高桥类”手工皮具,其实并不是真的那么那么的完美和无懈可击。



前段时间相传国外某女通过网购奢侈品,再以假换真调包后要求退款,相当一段时间内反复如此简单操作,竟然没有被发现,由此可见奢侈品的制作技术真的不是某个公司或某个所谓大师的独门绝技。

就在当前的中国,不管是Louis Vuitton,Gucci,还是Prada,Chanel等国际品牌,其实很多的皮具产品就是在中国珠三角代工的,比如深圳的某雄皮具厂,某惠皮具厂,东莞的某泰皮具厂,某代手袋厂,某浩手袋厂,某骏手袋厂等,就是一些国际品牌的直接代工厂。

事实上这几个代工厂里面,有几个版师曾经跟我学习出格设计打版,到现在也还保持着联系。坦白说,讲这些话不是说我自己有多牛逼,我认为自己就是一个普通的皮具产品制作者,我愿意也很喜欢实实在在的做好一个产品,和客户互助共赢的真诚合作。

而是我经常看见一些国人非理性的选择一些奢侈品时,多少会有些痛心疾首。作为产品实际制作者,我瞧不起一些“人云亦云”的所谓匠人,没有自己的独立观点,盲目崇拜一些八竿子打不着的所谓大神,真心觉得没有必要。


当然,我刚接触手工皮具的时候,觉得高桥吾郎GORO'S的产品很不错,然而一段时间之后却发现,居然没有一款能让我坚持使用下来的。国内很多的手工皮具爱好者,其实大部分是做日式复制的,很多人都无法坚持使用自己的作品,为什么?理由其实很简单,因为太不实用了。



客观的说,路边摊很多一个几十块钱的皮具,从实用角度上,分分钟秒杀这些手工皮具。而造成这一切的原因。我觉得绝不是手工制作的局限性。很大的原因其实是被高桥GORO'S,REDMOON这一类易于被低成本复制的品牌给带沟里了。

当然:日本的手工皮具品牌也有偏向实用设计的,比如Herz,其实是比高桥REDMOON之类更能代表日本对工艺匠人精神的专注方向的,柳宗悦在《工艺之道》一书中有一个核心观点。不管是蓝染匠人,茶具匠人,还是做布袋的匠人,他们所创造的作品一定是具有器物之心的,这个器物之心,是反对人们崇尚美术而轻视工艺的倾向的,说简单一点,任何一件有灵魂的器物,它最重要的要素一定是实用为主的。

从这方面来说。高桥之流的品牌所制作的皮具,其实并不符合我对优秀手工皮具的定义,要知道高桥的核心产品是银饰,在皮具制作上,其实并没有顶尖的皮具出格设计经验,所以版型的实用性当然偏初级和偏业余了。

然而正因为版型上的偏初级和偏业余,才让它可以被国内的”匠人“几乎无门槛复刻,不需要任何打版美工基础,只要到某宝花几元买到一套版型,就可以开工了。

而像herz以及国内手工皮具品牌《百雕堂》这种偏实用设计,并且工艺上改进为手工加机缝工艺的品牌,一方面保留手工的特色,一方面产品的成本下来了很多,这就不是阿猫阿狗可以随便复制的了。即使用手工的方式复制出来,也因为成本太高而无法寻觅到一个合适的市场。


所以:目前国内好多做日式重革作品的“匠人”,其实都沦为了熟练技术工种而已。并不存在任何的“设计成分”,这也就是为什么我们只能买到非常不实用,非常厚重的手工皮具产品。基本上除了在材质和颜色上变化,就没别的变化了。

关于成本,我是这样理解的,首先说:我做手工皮具我很喜欢,所以去做。其次,至于产品前期开发制作中产生的高成本,我不会强硬地一开始就全部转化为商业成本,转嫁给消费者,我认为这是极不理智的市场做法。

市场行为中,我不认为用三位数的价格买一个手工大包是有多过分的要求。我做任何一款包的目的很简单,首先我自己喜欢,我会不断创造新的觉得好的东西,每一款我都会自留收藏一个。买回来的各种皮料一次做几个,亲戚朋友喜欢的就造福一下,顺便看看她们能给点什么建议,然后才考虑小批量生产的问题。




当然,产品怎样大家随意评价,各有所爱,只是我觉得不管产品怎样,对这个世界的善意,应该是一个原创者应该有的素质。。
我不太喜欢让顾客为我的高成本买单。我可以用黄金宝石制作一个钱包,这个谈价格,卖几万几十万,谈工艺,就是不好用!有意义吗?凭什么让消费者买单?

人家不过是要一件称心的手工皮具,你燃烧了生命之鸡血做了个钱包,用了几月或一年,然后找消费者非承担你的青春损失费,我觉得这个有点扯,而你自己觉得这样真的好吗?


有些人不断强调手工皮具的工序花掉了多少时间成本和精力,一个国外大神一个钱包卖多少多少钱,加一个什么卡位或拉链袋就是几千块钱的,,我的观点是,不被认可的价格不仅仅只是价格,还有很多值得我们深思的问题。

洒在地上的热血,只是鸡血。一个钱包的价格那么贵,所以有些人主张的工艺和境界又能有多少人体会并理解并最终买单呢??
所以我比较认可柳宗悦的《工艺之道》的观点,器物之心,器物必须是朴实让人使用才能成就其价值的,我做的每款东西,最近都是大包,都会把定价控制在3位数,虚高的价格,也就只能自己关门欣赏了。

有价无市的是艺术,平易近人的才是工艺。工艺是有客观的好坏标准的,就好比我之前发的一些产品,有不少朋友觉得很不咋地,但是我今天发布的这些作品,相信明眼人都能看出对于我之前的东西,工艺是有明显长进的。

但是过于主观性的艺术鉴赏,不同的人千差万别。我觉得工艺,应该更多的为人所用,我的观点很简单:自己的产品让别人“看的上,买的起”,这才是工艺本质的意义所在。

几年前那时候的我,很痛心手工皮具有价无市的境地,但是现在回头看,那只是因为自己的能力还不够而已,没有能力让自己的产品成为别人能接受的随身之物,心中就算太多的着急也是无奈的。




最后,其实萝卜白菜各有所爱,手工皮具行业其实没有统一标准,每个人都可以有自己的选择偏好,有的人偏实用设计,有的会偏向工艺品的欣赏性,而我则认为:一个优秀手工皮具作品,不仅仅在美观性,实用性方面下功夫,更应该在精细生产制作的成本可控性等多方面做足功课,才能被人接受和市场认可。


这个世界上允许不同世界观的存在,才是社会的进步!其实我比国内任何一个工匠都爱得瑟,而且我还不怎么谦虚,但是我很真诚!!愿意把自己内心的想法如实说出来。
很多的细节技术我还在深度学习探索之中,有些东西不能就是不能,不会就是不会,我从来不会回避自己的弱点。我始终认为,一个人知道到自己的短板不可怕,可怕的是还不知道自己在什么方面欠缺,不知道往什么方向努力,也许这才是成本最高,最痛心的事情了。

备注:本文由《老李飞刀》原创于《深圳市创铭培训中心》官方网站:http://www.bago2o.com/ 欢迎浏览,转载请保留网址,谢谢。

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